校园文化
  • 雕塑--厚德 博学 善技 创新
  • 雕塑--健与和
  • 雕塑--夸父追日
  • 雕塑--学与训
  • 雕塑--教书育人/ 雕塑--打开智慧之门
  • 雕塑--擎

厚德博学 善技创新

“厚德”:出自《易经坤卦》,“地势坤,君子以厚德载物”(地势舒展,君子取法于地,以深厚的德行来成就事业)。“厚德”即广厚之德,犹如“大德”;大地具有广厚之德,气势厚实和顺,故能载生万物。与此相对应,君子应增厚美德,容载万物。

对于我院师生员工,“厚德”就是要在“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基础上,具有高尚的思想品德和良好的职业道德。高等职业教育的培养目标主要是“技术应用性人才”,主要从事于技术管理岗位、基层管理岗位,介于工程型和技能型人才之间,发挥着承上启下的中介功能,是产品生产的直接组织者和计划的直接实施者,影响着企业的最终产品,因此要求必须具有良好的职业道德、协作精神和团队意识。

“博学”:语出《礼记中庸》,先贤们在《中庸》中告诫学子们要“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”。其实这是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。从“博学”到“笃行”,主要是用来勉励莘莘学子的。学子们要在具有广博的知识、较宽厚的专业知识的基础上,不断涉猎相关学科、相关领域的知识。现代科学技术的发展决定了其产品往往是多学科多专业知识的综合,这要求产品生产的直接实施者和组织者,具有与工程型人才不同的宽泛的知识面。

“善技”:即具有较强的技术应用能力。高等职业教育目标主要是培养适应生产、建设、管理、服务等一线需要的高等技术应用性专门人才。他们的最大特点是擅长技术应用,同时,由于其是产品的直接组织者和计划的直接实施者,因此,要求他们有较强的动手能力,突出的专业技术特长,适应技术发展的知识更新和技术能力。具有较强的技术应用能力、毕业后就能上岗顶用是我院毕业生的重要特色。

“创新”:进入二十一世纪,人类进入了一个全新的知识经济时代,知识经济是以不断创新的知识为基础发展起来的,它是知识密集型和智慧型的经济,其核心在于创新。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的持久动力。开拓创新是从业人员履行职责、提高效率的前提和基础。职业教育培养的人才要能够艰苦创业,更要有创新精神。

新的校训对学生无疑具有很强的行为规范养成的教育作用,学生在良好的校风影响下,会自觉地规范自己的行为,在不断地实践学习生活过程中,克服不良行为习惯、纠正错误的思想、思维方式,逐步养成良好素养。

雕塑--健与和

雕塑用校徽立体化的表现形式,体现了我院刚健进取、和合相融的学训文化精髓。和合似水,刚健如山,山水间开创高职教育发展的大格局。

雕塑--夸父追日

《山海经 海外北经》曰:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河渭。河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林”。雕塑《夸父追日》引其原文之意,并以雕塑的语言象征性地表现了北工职院师生对知识和真理的渴望和追求,以及“团结、拼搏、求实、创新”的学院精神。

雕塑--学与训

学理论,看书卷平展写一方天地。重实训,听齿轮转轴练多面技能。学训之间,得报国立身之才。尽心育人,忠高职教育之业。